Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Cостоялось 35-е заседание клуба краеведов «Веневский уезд»

25.09.2017, 6:08      Новости Венёва

В Веневском краеведческом музее состоялось 35-е заседание клуба краеведов «Веневский уезд» .

По традиции в начале заседания председатель клуба краеведов Денис Махель представил всех участников сентябрьской встречи. 

В этот день были презентованы сразу три книги, которые так или иначе связаны с нашим районом.

Краевед, автор серии книг «Синодики Тульской губернии» Тамара Георгиевская презентовала книгу «Веневский уезд (1571-2016)».  Это пятая книга из серии, ее основная задача — восстановление и возвращение в память имен с историческими сведениями и деталями прошлого.

Датой основания города Венева принято считать 1371 год, но первые сведения о Веневе содержатся в писцовой книге г. Городенска на Веневе и Веневского уезда, составленной в 1571/1572 гг. поэтому временные границы определяются первой исторической датой из используемых источников до настоящего времени.

Книга состоит из трех частей: «Храмы и приходы», в которой содержится информация об истории возникновения приходов, описываются все приходские церкви уезда; «Персоналии» включает в себя биографические сведения о священноцерковнослужителях, храмостроителях, дворянах, помещиках, местных купцах, мещанах, крестьянах, учителях, врачах. Основные факты биографии и детали частной жизни, которых воссоздают историческую обстановку и характеризуют эпоху. В «Приложения» вошли дополнительные сведения, отдельные статьи и воспоминания, дополняющие и характеризующие эпоху прошлого. Помимо генеалогической направленности  книга насыщена историческими деталями быта, характеристиками человеческих качеств, благодаря воспоминаниям, характеризующим не только историческое прошлое, но и людей.

Затем Людмила Долгина представила книгу «Тульские усадьбы. История и судьбы». В книге представлены статьи не только о традиционных дворянских усадьбах, но и о городских усадьбах тульских купцов и промышленников. Редактор и координатор проекта рассказала, как шла работа над сборником. Среди усадеб, которые описаны в книге есть и две веневские — Урусово и Мильшино.

Далее последовала презентация 14-го выпуска «Тульского краеведческого альманаха», большая часть которого посвящена Веневу и 100-летию революции. Главный редактор Юлия Иванова поблагодарила Дениса Махеля за помощь в подготовке выпуска и отметила, что без материалов, которые были им предоставлены, выпуск не получился бы таким полным.

Большой блок связан с книгой «Три года с оружием в руках», вышедшей в 1920 году, в которой представлены воспоминания участников недавних на тот момент революционных событий в Веневском уезде.

Но это не единственный материал в альманахе, связанный с Веневским уездом. В выпуске напечатана статья исследователя-архивиста, генеалога-любителя Натальи Корчук «Жизнь и нравы Хрусловского детского дома имени Ф. Ф. Филина, основанная на архивных документах, и рассказывающая о тяжелой жизни детей в 20-40 годы ХХ века в бывшей усадьбе фон Мекк Веневского уезда.

В Веневе приобрести книги можно в «Сувенирной лавке на Преображенской» (ул. Володарского, д.12).

В день заседания, 23 сентября, поэту и члену клуба Евгению Туренко исполнилось бы 67 лет. На встрече состоялось обсуждение увековечивания его памяти. Александр Решетников представил свой вариант арт-объекта и предложил установить его у Покровского храма, который  Евгений Туренко начал восстанавливать при жизни. Арт-объект представляет собой сочетание первых букв имени и фамилии поэта «ЕТ». Обсуждение данного вопроса будет продолжено.

Наталья Воробьева продемонстрировала родословное древо и рассказала о его составлении. Она нашла немало документов о дворянах Овсянниковых, потомком которых она является.

В завершение заседания преподаватель и руководитель музея Веневского центра образования № 1 Людмила Галкина рассказала о том, что в этом году экскурсоводы школьного краеведческого музея прошли в финал Всероссийского конкурса среди активистов школьного музейного движения и заняли второе место в номинации «Экскурсоводы». Она отметила, что о Веневском районе знают далеко за пределами Тульской области и выразила благодарность местным краеведам Тихону Чуликову, Денису Махелю и Елене Коноваловой без которых не было бы такого внимания, интереса к веневской истории и не появилось бы такого количества новых книг о нашем крае.

Встреча получилась интересной и длилась три часа, что говорит о том, что после длительного перерыва между заседаниями накопилось немало тем, которые собравшиеся увлеченно обсудили.

Манвел Асатрян

Фото автора

Источник: gazeta-venev.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования